日本酒が進む、鱈子とじゃがいもを炊いたん レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 4個
- 生たらこ
- 5,6腹
- 水
- 200cc
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙2杯
- 生姜
- 10g
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮を剥き、一口大に切ります。
鱈子はきれいに洗います。
生姜を細切りにします。
全ての材料を鍋に入れ、中弱火にかけます。
-
- 2
- 煮立ったらふたを閉め、中弱火で7,8分煮ます。
蓋を開け、じゃがいもが柔らかくなったところで火を止めます。
余熱がとれるまで放置し、味をなじませます。
-
- 3
- 再び火をつけ、煮汁が1/3量になるまで煮詰めて、完成。
きっかけ
旬で美味しい生鱈子をじゃがいもと炊いて。酔いお出しがしみこんで、お酒もすすめばご飯もすすみます。
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