秋刀魚でフレンチ、秋刀魚のムース包み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 秋刀魚
- 2匹
- はんぺん
- 1枚
- 椎茸
- 2枚
- ねぎ
- 1/4本
- たまごの白身
- 1個分
- 酒
- 大匙1杯
- 片栗粉
- 小匙1杯
- 塩、黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 秋刀魚は頭を落とし、半分に腹側から開きます。
中骨をとったら骨抜き、又はピンセットで小骨を丁寧にとります。
水気をふき、塩、胡椒をして10分程おいておきます。
-
- 2
- シイタケは薄切りに、葱はみじん切りにします。
はんぺんを一口大にちぎりながらFP又はHMの容器にいれます。
そこに卵の白身、酒、片栗粉を入れたらペースト状になるまで撹拌します。
-
- 3
- 滑らかになったらボウルに取り出し、椎茸、葱を加え、塩、胡椒で味を調えます。
秋刀魚の腹に挟み込みます。
魚焼きグリルに入れ、皮目に軽く塩、胡椒をします。
-
- 4
- 7,8分、焦げ付かないように注意しながら、秋刀魚の皮に焼き目がつくまで焼いて完成。
きっかけ
隠れ家フレンチで食べた一品をおうちで再現。難しそうなムース包みも、はんぺんを使えばおうちで簡単に。ぜひお試しいただきたい一品です。
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