秋刀魚でフレンチ、秋刀魚のムース包み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
隠れ家フレンチで食べた一品をおうちで再現。難しそうなムース包みも、はんぺんを使えばおうちで簡単に。ぜひお試しいただきたい一品です。

材料(2人分)

秋刀魚
2匹
はんぺん
1枚
椎茸
2枚
ねぎ
1/4本
たまごの白身
1個分
大匙1杯
片栗粉
小匙1杯
塩、黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    秋刀魚は頭を落とし、半分に腹側から開きます。
    中骨をとったら骨抜き、又はピンセットで小骨を丁寧にとります。
    水気をふき、塩、胡椒をして10分程おいておきます。
  2. 2
    シイタケは薄切りに、葱はみじん切りにします。
    はんぺんを一口大にちぎりながらFP又はHMの容器にいれます。
    そこに卵の白身、酒、片栗粉を入れたらペースト状になるまで撹拌します。
  3. 3
    滑らかになったらボウルに取り出し、椎茸、葱を加え、塩、胡椒で味を調えます。
    秋刀魚の腹に挟み込みます。
    魚焼きグリルに入れ、皮目に軽く塩、胡椒をします。
  4. 4
    7,8分、焦げ付かないように注意しながら、秋刀魚の皮に焼き目がつくまで焼いて完成。

きっかけ

隠れ家フレンチで食べた一品をおうちで再現。難しそうなムース包みも、はんぺんを使えばおうちで簡単に。ぜひお試しいただきたい一品です。

公開日:2013/10/11

関連情報

カテゴリ
さんまはんぺん
関連キーワード
秋刀魚 はんぺん おもてなし ワインに合う
料理名
秋刀魚のムース包み焼き

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする