材料(2人分)
- えぼ鯛
- 2匹
- 酢
- 大匙4杯
- 塩
- 小匙1杯
- ご飯
- 2膳
- 大葉
- 6枚
- わさび
- 小匙2杯
作り方
-
- 1
- えぼ鯛は頭をおとし、内臓をとって洗ったら三枚におろします。
骨抜き又はピンセットで骨をとったら水気を拭きます。保存容器に入れ、塩、酢をまぶし冷蔵庫で1時間以上冷やします。
-
- 2
- ご飯を丼ぶりによそい、少し冷まします。
鯛をとりだし、水気を拭いたら皮をひき、刺身上に削ぎ切りします。
ご飯の上に大葉を並べ、その上に鯛をのせます。
-
- 3
- 仕上げにわさびをあしらって完成。
きっかけ
やってきました新米の季節。美味しいご飯をさらに美味しくいただく、お手軽丼ぶりご飯。。。ですが、おもてなしの〆にお出しすれば、喜ばれること請け合いの一品です。
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