新米の季節に、〆えぼ鯛飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
やってきました新米の季節。美味しいご飯をさらに美味しくいただく、お手軽丼ぶりご飯。。。ですが、おもてなしの〆にお出しすれば、喜ばれること請け合いの一品です。

材料(2人分)

えぼ鯛
2匹
大匙4杯
小匙1杯
ご飯
2膳
大葉
6枚
わさび
小匙2杯

作り方

  1. 1
    えぼ鯛は頭をおとし、内臓をとって洗ったら三枚におろします。
    骨抜き又はピンセットで骨をとったら水気を拭きます。保存容器に入れ、塩、酢をまぶし冷蔵庫で1時間以上冷やします。
  2. 2
    ご飯を丼ぶりによそい、少し冷まします。
    鯛をとりだし、水気を拭いたら皮をひき、刺身上に削ぎ切りします。
    ご飯の上に大葉を並べ、その上に鯛をのせます。
  3. 3
    仕上げにわさびをあしらって完成。

きっかけ

やってきました新米の季節。美味しいご飯をさらに美味しくいただく、お手軽丼ぶりご飯。。。ですが、おもてなしの〆にお出しすれば、喜ばれること請け合いの一品です。

公開日:2013/10/01

関連情報

カテゴリ
ごはんのおもてなし料理しそ・大葉
関連キーワード
酢のもの 丼ぶり えぼ鯛 お刺身
料理名
えぼ鯛ご飯

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする