さっぱり箸休め、舞茸とセロリのレモン醤油和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 舞茸
- 1パック
- セロリ
- 1本
- 日本酒
- 大匙1杯
- 醤油
- 大匙1杯
- レモン汁
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- フライパンまたは薄手の鍋に舞茸を入れ、酒を振りかけたら蓋を閉め、3分間蒸し焼きにします。火を止め、そのまま1分放置します。
セロリを斜め切りにしておきます。
-
- 2
- 舞茸が熱いうちにボウルに移し、醤油、レモン汁、セロリと混ぜ合わせます。
冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やして完成。
きっかけ
とりあえずの一品に和食はもちろん洋食にも使える簡単小鉢。旬のキノコが美味しいお酒もすすむヘルシーおつまみです。