アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱり箸休め、舞茸とセロリのレモン醤油和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
とりあえずの一品に和食はもちろん洋食にも使える簡単小鉢。旬のキノコが美味しいお酒もすすむヘルシーおつまみです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

舞茸
1パック
セロリ
1本
日本酒
大匙1杯
醤油
大匙1杯
レモン汁
大匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンまたは薄手の鍋に舞茸を入れ、酒を振りかけたら蓋を閉め、3分間蒸し焼きにします。火を止め、そのまま1分放置します。
    セロリを斜め切りにしておきます。
  2. 2
    舞茸が熱いうちにボウルに移し、醤油、レモン汁、セロリと混ぜ合わせます。
    冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やして完成。

きっかけ

とりあえずの一品に和食はもちろん洋食にも使える簡単小鉢。旬のキノコが美味しいお酒もすすむヘルシーおつまみです。

公開日:2013/09/28

関連情報

カテゴリ
まいたけ
関連キーワード
舞茸 キノコ ダイエット セロリ
料理名
舞茸とセロリの和え物

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/11 06:39
レモン醤油がセロリの香味をマイルドにしますね。シリコンスチーマーで簡単に作りました。
tokkan
作っていただきありがとうございます!シリコンスチーマー使いかっていいですよね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする