肉巻き豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mer_ciel
お豆腐をお弁当に入れられる一品!

材料(1人分)

豚モモ肉
3枚
木綿豆腐
1/4丁
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1
お酒
少々
少々

作り方

  1. 1
    ①木綿豆腐1/4丁を3分の1の大きさに切り、豚モモ肉1枚をそれぞれに巻きつける。
  2. 2
    フライパンに少量の油をしき、①を焼く。お酒、砂糖、醤油を入れて煮詰める。
  3. 3
    この状態でもう完成だが見た目を整えるため、両端を少し切る。

おいしくなるコツ

手順3に書いたように、両端を少し切って豆腐の白い色が見えるほうがより美しい見た目になります。 味付けはポン酢にしてもサッパリしてて美味しいです。

きっかけ

お豆腐をお弁当に入れて持って行きたいと思い、形が崩れない状態で入れられるおかずを考えていたら出来ました。

公開日:2013/09/21

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐豚もも肉
料理名
肉巻き豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする