肉巻き豆腐 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ①木綿豆腐1/4丁を3分の1の大きさに切り、豚モモ肉1枚をそれぞれに巻きつける。
- 2 フライパンに少量の油をしき、①を焼く。お酒、砂糖、醤油を入れて煮詰める。
- 3 この状態でもう完成だが見た目を整えるため、両端を少し切る。
きっかけ
お豆腐をお弁当に入れて持って行きたいと思い、形が崩れない状態で入れられるおかずを考えていたら出来ました。
おいしくなるコツ
手順3に書いたように、両端を少し切って豆腐の白い色が見えるほうがより美しい見た目になります。 味付けはポン酢にしてもサッパリしてて美味しいです。
- レシピID:1990022169
- 公開日:2013/09/21
関連情報
- 料理名
- 肉巻き豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません