さっぱりいただく、豆腐とオクラの和風水菜サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
しゃっきり水菜をさっぱりいただく、けれどもオクラと豆腐でスタミナ満点、夏バテ防止のヘルシーサラダ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
1/2丁
オクラ
6本
水菜
2把
ニンジン
小1/2本
醤油
大匙2杯
味醂
大匙2杯
大匙1杯
ごま油
大匙1杯
白煎りゴマ
小匙1杯

作り方

  1. 1
    ボウルに醤油、味醂、酢、ごま油、ごまを入れたら混ぜわせておきます。ドレッシングの完成です。
  2. 2
    水菜を洗って2センチ幅に切り、にんじんは皮をむいて細切りにします。
    鍋に湯をわかし、おくらを1分茹でたらざるにあげ、流水で冷やします。
  3. 3
    豆腐も一口大に切ったら皿に水菜、豆腐、ニンジン、オクラを盛り付けます。ドレッシングを回しかけて完成。

きっかけ

しゃっきり水菜をさっぱりいただく、けれどもオクラと豆腐でスタミナ満点、夏バテ防止のヘルシーサラダ。

公開日:2013/08/20

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
豆腐 水菜 オクラ サラダ
料理名
オクラと豆腐、水菜の和風サラダ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/25 20:46
簡単に美味しく出来ました。 鯖缶も追加でボリュームアップ!
浦和パパ
作っていただきありがとうございます。鯖缶美味しいですよね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする