さっぱりいただく、豆腐とオクラの和風水菜サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- オクラ
- 6本
- 水菜
- 2把
- ニンジン
- 小1/2本
- 醤油
- 大匙2杯
- 味醂
- 大匙2杯
- 酢
- 大匙1杯
- ごま油
- 大匙1杯
- 白煎りゴマ
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- ボウルに醤油、味醂、酢、ごま油、ごまを入れたら混ぜわせておきます。ドレッシングの完成です。
-
- 2
- 水菜を洗って2センチ幅に切り、にんじんは皮をむいて細切りにします。
鍋に湯をわかし、おくらを1分茹でたらざるにあげ、流水で冷やします。
-
- 3
- 豆腐も一口大に切ったら皿に水菜、豆腐、ニンジン、オクラを盛り付けます。ドレッシングを回しかけて完成。
きっかけ
しゃっきり水菜をさっぱりいただく、けれどもオクラと豆腐でスタミナ満点、夏バテ防止のヘルシーサラダ。