弁当救世主伝説288、屋台風イカ焼うどん弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん
- 1玉
- ニンジン
- 10g
- 小松菜
- 1本
- ネギ
- 10g
- シイタケ
- 2枚
- いか
- 1/2杯
- 酒
- 大匙2杯
- 麺つゆ
- 大匙2杯
- 塩、黒コショウ
- 少々
- グレープシードオイル(植物油)
- 少々
作り方
-
- 1
- フライパンに湯をわかし、うどんを袋に書かれている時間ゆでます。
野菜は全て洗い、にんじんは短冊切り、シイタケは石づきを落とし薄切り、ネギはななめ切り、小松菜は2センチ幅に切ります。
-
- 2
- イカは内臓をとり、皮をむいておきます。
フライパンを火にかけ、温まったところでオイルを加え、ネギとイカを加えます。30秒ほど炒めたら残りの野菜を加えます。
-
- 3
- 1分ほど炒めしんなりしたらうどん、酒を加えます。さらに1分炒めたら麺つゆを加え、汁気を炒めとばします。
塩、コショウで味を調え、完成。
きっかけ
忙しい朝にもフライパンひとつで簡単。野菜たっぷりヘルシー、かつイカ入りで栄養満点。一品完結で弁当に夏休み昼食に、はたまたうい~っとビールにあわせてどうぞ。
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