素朴☆ゆず麹甘酒で♪ おからパンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生おから 50g
- 強力粉 50g
- ベーキングパウダー 小匙 半分
- たまご 1こ
- 麹あま酒(ゆず味) 100ml
- 素焚糖 小匙 1
作り方
- 1 ボールにたまごを割って、素焚糖を入れて混ぜ、ジュースを入れて混ぜあわせる
- 2 おから、ベーキングパウダー、強力粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる
- 3 中火で温めたフライパンに生地を流しいれ、固まったらひっくり返して蓋をして弱火で蒸し焼きにする
- 4 中まで火が通ったらできあがり♪
- 5 ☆テフロン加工のフライパンを買ったのでノンオイルで蒸し焼きにしていますが、油をひいて外側をこんがり焼いても美味しいと思います 焼き方はお好みで!
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6
☆糀あま酒はこちらを使いました
おからの水分やたまごの大きさで量を調節しながら入れてみてください
きっかけ
素朴だけどヘルシーにこだわってパンケーキを焼いてみました
おいしくなるコツ
とっても素朴なあじですが、何もつけずに食べました おからが苦手な家族ですが、おからとはわからない!と珍しく好評でした
- レシピID:1990021653
- 公開日:2013/08/25
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
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