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夏のスタミナ味噌汁 ゴーヤ&ニラ レシピ・作り方

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ブ〜子
椎茸だしだとゴーヤの味が強くて、ゴーヤが苦手な人は苦味が強く感じると思います

材料(1~2人分)

だし汁(椎茸)
450ml
ゴーヤ(正味)
50g
4本
赤味噌(豆味噌)
大匙 1強
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作り方

  1. 1
    ゴーヤは薄くスライス、韮は4センチぐらいにカットする
    ☆ゴーヤの下処理をしていません 苦味が残ってるのでお好みで下処理をしてから使ってください
  2. 2
    なべにだし汁とゴーヤを入れて中火にかけ、沸騰してきたら弱火にしてゴーヤに火が通るまで煮込む
  3. 3
    味噌を溶かして、韮に火を通す
  4. 4
    できあがり♪
    ☆下処理なしのゴ^ヤなので、味噌汁というよりもゴーヤの味噌スープみたいな味でした

おいしくなるコツ

椎茸だしだとゴーヤの味が強いです お好みのお出しで作ってください

きっかけ

夏のスタミナ食材で味噌汁を作ってみました

公開日:2013/08/04

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

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