梅かつお レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
おにぎりの具や海苔巻の具、そうめんにのせたりと、作っておくと便利です。
みんながつくった数 1

材料(10~人分)

梅干し
20個
赤しそ(梅を漬けたもの)
少々
かつおぶし
10g
だししょうゆ
小匙1
みりん
大匙1

作り方

  1. 1
    梅干しは種をとりのぞき、包丁でたたいてつぶす。赤しそも一緒に刻む。
  2. 2
    梅干し、赤しそ、かつおぶしをよく混ぜる。
  3. 3
    だししょうゆ、みりんも入れてさらによく混ぜる。

おいしくなるコツ

自家製の塩気が強めの梅を使っています。市販の減塩梅干しなどを使う場合は、お好みでだし醤油の量を加減してください。 みりんを入れると酸味がやわらかになります。こちらも味見をしながら加減してください。

きっかけ

常備用に作りました

公開日:2013/07/18

関連情報

カテゴリ
梅干し
関連キーワード
かつおうめ おにぎり 海苔巻 梅干し

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/24 22:15
おにぎりや納豆に入れたいです
an8eni-p
我が家ではよくおにぎりにしますが、納豆に入れるのもおいしそうですね。私も試してみます。レポートありがとうごあいました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする