梅かつお レシピ・作り方

梅かつお
けいちゃん088
けいちゃん088
おにぎりの具や海苔巻の具、そうめんにのせたりと、作っておくと便利です。

材料(10~人分)

  • 梅干し 20個
  • 赤しそ(梅を漬けたもの) 少々
  • かつおぶし 10g
  • だししょうゆ 小匙1
  • みりん 大匙1

作り方

  1. 1 梅干しは種をとりのぞき、包丁でたたいてつぶす。赤しそも一緒に刻む。
  2. 2 梅干し、赤しそ、かつおぶしをよく混ぜる。
  3. 3 だししょうゆ、みりんも入れてさらによく混ぜる。

きっかけ

常備用に作りました

おいしくなるコツ

自家製の塩気が強めの梅を使っています。市販の減塩梅干しなどを使う場合は、お好みでだし醤油の量を加減してください。 みりんを入れると酸味がやわらかになります。こちらも味見をしながら加減してください。

  • レシピID:1990021426
  • 公開日:2013/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅干し
関連キーワード
かつおうめ おにぎり 海苔巻 梅干し
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/11/24 22:15
    梅かつお
    おにぎりや納豆に入れたいです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る