梅かつお レシピ・作り方
材料(10~人分)
作り方
- 1 梅干しは種をとりのぞき、包丁でたたいてつぶす。赤しそも一緒に刻む。
- 2 梅干し、赤しそ、かつおぶしをよく混ぜる。
- 3 だししょうゆ、みりんも入れてさらによく混ぜる。
きっかけ
常備用に作りました
おいしくなるコツ
自家製の塩気が強めの梅を使っています。市販の減塩梅干しなどを使う場合は、お好みでだし醤油の量を加減してください。 みりんを入れると酸味がやわらかになります。こちらも味見をしながら加減してください。
- レシピID:1990021426
- 公開日:2013/07/18
関連情報
- カテゴリ
- 梅干し
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an8eni-p2014/11/24 22:15おにぎりや納豆に入れたいです