材料(1~2人分)
- 冬瓜
- 8分の1カット
- 干し醤油麹茸
- 2つまみ
- 水
- 150ml
- 酒(糖質カット)
- 小匙 1
- 減塩醤油
- 小匙 1
- 生姜(チューブ)
- 小匙 1
作り方
-
- 1
- 醤油麹茸はムーミンさんのレシピで作りまた。前日に冷凍庫から取り出し冷蔵庫で自然解凍してから使いました→ID: 1140010173
-
- 2
-
- 冬瓜は皮を剥き、種を取り出し小さくカット、茸、水と一緒になべに入れる
-
- 3
- 蓋をして中火にかけ沸騰してきたら、酒、醤油、生姜を入れて弱火にしてコトコト柔らかくなるまで煮込む
-
- 4
- 冬瓜に火が通ったら火を止めてなべのまま冷ます
★ホーローなので冷めるまで数時間放置しています
-
- 5
-
- 冷蔵庫で冷やしてできあがり♪
★冷やして食べたので片栗粉で固めてませんが、温かいまま餡かけにするなどお好みで!
おいしくなるコツ
薄味なので調味量の追加はお好みで!
きっかけ
シンプルな冬瓜の煮物を作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お使いのなべの特徴、調味料の追加など様子をみてアレンジしてください