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冬瓜と醤油麹干し茸で素朴な煮物 レシピ・作り方

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ブ〜子
ルクルーゼで煮込んでます
お使いのなべの特徴、調味料の追加など様子をみてアレンジしてください

材料(1~2人分)

冬瓜
8分の1カット
干し醤油麹茸
2つまみ
150ml
酒(糖質カット)
小匙 1
減塩醤油
小匙 1
生姜(チューブ)
小匙 1
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作り方

  1. 1
    醤油麹茸はムーミンさんのレシピで作りまた。前日に冷凍庫から取り出し冷蔵庫で自然解凍してから使いました→ID: 1140010173
  2. 2
    冬瓜は皮を剥き、種を取り出し小さくカット、茸、水と一緒になべに入れる
  3. 3
    蓋をして中火にかけ沸騰してきたら、酒、醤油、生姜を入れて弱火にしてコトコト柔らかくなるまで煮込む
  4. 4
    冬瓜に火が通ったら火を止めてなべのまま冷ます
    ★ホーローなので冷めるまで数時間放置しています
  5. 5
    冷蔵庫で冷やしてできあがり♪
    ★冷やして食べたので片栗粉で固めてませんが、温かいまま餡かけにするなどお好みで!

おいしくなるコツ

薄味なので調味量の追加はお好みで!

きっかけ

シンプルな冬瓜の煮物を作りました

公開日:2013/09/01

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

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