ひんやり夏肴、オクラとミニトマトの煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ
- 6本
- ミニトマト
- 6個
- 出汁
- 200cc
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
- オクラは分量外の塩をまぶし、まな板の上で板ずりします。水洗いし、ヘタ部分を切り落とします。
ミニトマトはヘタをとっておきます。
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- 2
- 鍋に出汁と酒を入れたら火にかけ、一煮立ちしたところにオクラとミニトマトを加えます。醤油も加え、1分煮たら火を止めます。
粗熱がとれたら容器に移し、冷蔵庫に入れます。
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- 3
- しっかり1時間以上冷やしたら取り出し、ミニトマトの皮を取り除きます。
器に盛り付け、完成。
きっかけ
火を使うのはわずか数分、暑い日にさっと作れてひんやり嬉しい、お野菜たっぷりヘルシーおかずです。ビール、日本酒、白ワインにあわせてどうぞ。