お酒がぐいっと進む、炙り〆カツオ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鰹を洗い、キッチンペーパーで軽く水気を拭きます。ジップロックに酢、酒、塩を入れたらそこに鰹を入れ空気を抜いて密閉し、冷蔵庫で1時間以上〆ます。
- 2 取り出し、やや厚めの刺し身状の3,4センチ幅に切ったら、表面を料理用バーナーで炙って完成。
きっかけ
旬のカツオをきゅっとしめて炙れば。。。のった脂が口の中でとろりとほどけ。。。〆てあるのでカツオの生臭さを感じさせず、日本酒はもちろんワインも進む一品。
- レシピID:1990021273
- 公開日:2013/07/02
関連情報
- カテゴリ
- かつお
- 料理名
- 炙り〆カツオ
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