お酒がぐいっと進む、炙り〆カツオ レシピ・作り方

お酒がぐいっと進む、炙り〆カツオ
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬のカツオをきゅっとしめて炙れば。。。のった脂が口の中でとろりとほどけ。。。〆てあるのでカツオの生臭さを感じさせず、日本酒はもちろんワインも進む一品。

材料(1人分)

  • カツオ 1柵
  • 50cc
  • 大匙2杯
  • 小匙1杯

作り方

  1. 1 鰹を洗い、キッチンペーパーで軽く水気を拭きます。ジップロックに酢、酒、塩を入れたらそこに鰹を入れ空気を抜いて密閉し、冷蔵庫で1時間以上〆ます。
  2. 2 取り出し、やや厚めの刺し身状の3,4センチ幅に切ったら、表面を料理用バーナーで炙って完成。

きっかけ

旬のカツオをきゅっとしめて炙れば。。。のった脂が口の中でとろりとほどけ。。。〆てあるのでカツオの生臭さを感じさせず、日本酒はもちろんワインも進む一品。

  • レシピID:1990021273
  • 公開日:2013/07/02
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カテゴリ
かつお
関連キーワード
カツオ おもてなし 酢の物
料理名
炙り〆カツオ
酔いどれんぬ
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