旬のカツオの生姜焼きで、一品完結ビビンバ風丼 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
一品でたっぷりお野菜とお魚をとることができる、栄養満点欲張り丼。旬のカツオを使った、ヘルシーなビビンバ風丼です。

材料(1人分)

ご飯
1膳
カツオ
1/2柵
【カツオ用】おろし生姜
小匙1杯
【カツオ用】酒
大匙2杯
【カツオ用】醤油
大匙2杯
【カツオ用】胡麻油
小匙1/2杯
ほうれん草
2本
【ほうれん草用】豆板醤
小匙1/2杯
【ほうれん草用】酢
小匙1杯
【ほうれん草用】醤油
小匙1杯
ニンジン
20g
【ニンジン用】胡麻油
小匙1杯
【ニンジン用】塩、黒胡椒
少々
しいたけ
2枚
クルミ
2粒
【シイタケ用】味噌
小匙1杯
【シイタケ用】味醂
小匙1杯
1個
【卵用】味醂
小匙1杯
【卵用】塩
少々

作り方

  1. 1
    カツオを一口大に切り、おろし生姜、酒、醤油に1時間以上漬けておきます。
    ほうれん草を茹で、水気をきったら2センチ幅に切り、調味料を和えます。
  2. 2
    ニンジンを細切りにししたらさっと茹で、こちらもニンジン用の調味料で和えます。
    シイタケとクルミは微塵切りにし、フライパンで乾煎りします。シイタケがしんなりしたらボウルに移します。
  3. 3
    味噌、味醂と和えます。
    卵をボウルに割入れ、味醂、塩を加えて良く混ぜます。
    フライパンを火にかけ、卵を入れ、菜箸でかき混ぜ入煎り卵を作ります。
  4. 4
    そのフライパンを一度洗い、今度はごく薄くごま油をひき、カツオを加えます。5分程焼き、焼き目がついたら裏返し、焼き目がつくまで3分程焼いたら漬けておいたタレを加えます。
  5. 5
    汁気がなくなるまで炒めたら具材の完成。
    丼にご飯を盛りつけ、全ての具材を配置して完成。

きっかけ

一品でたっぷりお野菜とお魚をとることができる、栄養満点欲張り丼。旬のカツオを使った、ヘルシーなビビンバ風丼です。

公開日:2013/07/01

関連情報

カテゴリ
ビビンバ
関連キーワード
ビビンバ カツオ ナムル
料理名
カツオのビビンバ風丼

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