捨てずに活用♪ ブロッコリーの茎入りおにぎり レシピ・作り方
![捨てずに活用♪ ブロッコリーの茎入りおにぎり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dafce4b823918e78cccf5efa0bcb1e9746c1874a.12.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- ご飯(茶碗) 1杯
- ブロッコリーの茎(湯がいたもの) 20g
- 雑穀米ふりかけ 小匙 1
- 鰹節 二つまみ
作り方
- 1 ☆ブロッコリーの茎は外側の硬い皮を削げ落としスライスしたら、実を茹でた時に長めに湯がいてやわらかくしたものを使いました
- 2 ご飯に醤油と鰹節、ふりかけを入れてまぜあわせ、小さく切った茎を入れて混ぜる
-
3
ラップに包んで三角形に握る
-
4
お好みで海苔を巻いたらできあがり♪
きっかけ
捨てずに使い切ることに喜びを感じています ふりかけを入れる違和感なし?
おいしくなるコツ
塩を入れずに作っていますが塩はお好みで!
- レシピID:1990021035
- 公開日:2013/06/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
フローラM2016/04/19 20:18少し具材を増やして作ってみました。美味しく出来ました。ありがとうございます。