しゃっきり香ばし美味し、レタスと桜エビの和風焼き飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 1膳
- ねぎ
- 10g
- しし唐
- 2本
- ニンジン
- 10g
- しいたけ
- 1枚
- レタス
- 2枚
- たまご
- 1個
- 桜エビ
- 大匙1杯
- 胡麻油
- 小匙1杯
- 醤油
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 葱、ニンジン、しいたけを微塵切りにし、しし唐は小口切りにします。レタスは一口大に千切りっておきます。
フライパンにごま油と葱を入れたら火にかけます。
-
- 2
- 30秒程炒め、油に葱の香りを移したら桜えび、ニンジン、しし唐、シイタケを加えしんなりするまで炒めます。
ボウルに卵を割入れ、溶きほぐし、ご飯を加え良く混ぜます。
-
- 3
- たまごご飯に軽く塩をし味をつけます。野菜がしんなりしてきたところでご飯を加えます。
-
- 4
- 全体に広げ、鍋を振りながらご飯がぱらぱらとなるまで炒めたら醤油を加え、さらに炒めます。千切ったレタスを加え、10秒程炒め、塩、胡椒で味を調え完成。
きっかけ
しゃっきりレタスのレタス炒飯って美味しいですよね。中華の名店でいただくレタス炒飯を桜海老で和風アレンジ。一品完結。お野菜たっぷり栄養満点の一品です。
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