しゃっきり香ばし美味し、レタスと桜エビの和風焼き飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
しゃっきりレタスのレタス炒飯って美味しいですよね。中華の名店でいただくレタス炒飯を桜海老で和風アレンジ。一品完結。お野菜たっぷり栄養満点の一品です。

材料(1人分)

ご飯
1膳
ねぎ
10g
しし唐
2本
ニンジン
10g
しいたけ
1枚
レタス
2枚
たまご
1個
桜エビ
大匙1杯
胡麻油
小匙1杯
醤油
大匙1杯
少々
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    葱、ニンジン、しいたけを微塵切りにし、しし唐は小口切りにします。レタスは一口大に千切りっておきます。
    フライパンにごま油と葱を入れたら火にかけます。
  2. 2
    30秒程炒め、油に葱の香りを移したら桜えび、ニンジン、しし唐、シイタケを加えしんなりするまで炒めます。
    ボウルに卵を割入れ、溶きほぐし、ご飯を加え良く混ぜます。
  3. 3
    たまごご飯に軽く塩をし味をつけます。野菜がしんなりしてきたところでご飯を加えます。
  4. 4
    全体に広げ、鍋を振りながらご飯がぱらぱらとなるまで炒めたら醤油を加え、さらに炒めます。千切ったレタスを加え、10秒程炒め、塩、胡椒で味を調え完成。

きっかけ

しゃっきりレタスのレタス炒飯って美味しいですよね。中華の名店でいただくレタス炒飯を桜海老で和風アレンジ。一品完結。お野菜たっぷり栄養満点の一品です。

公開日:2013/06/03

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン
関連キーワード
レタス 桜エビ 炒飯 一品料理
料理名
桜エビのレタス炒飯

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする