しゃっきり香ばし美味し、レタスと桜エビの和風焼き飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
葱、ニンジン、しいたけを微塵切りにし、しし唐は小口切りにします。レタスは一口大に千切りっておきます。
フライパンにごま油と葱を入れたら火にかけます。 -
2
30秒程炒め、油に葱の香りを移したら桜えび、ニンジン、しし唐、シイタケを加えしんなりするまで炒めます。
ボウルに卵を割入れ、溶きほぐし、ご飯を加え良く混ぜます。 - 3 たまごご飯に軽く塩をし味をつけます。野菜がしんなりしてきたところでご飯を加えます。
- 4 全体に広げ、鍋を振りながらご飯がぱらぱらとなるまで炒めたら醤油を加え、さらに炒めます。千切ったレタスを加え、10秒程炒め、塩、胡椒で味を調え完成。
きっかけ
しゃっきりレタスのレタス炒飯って美味しいですよね。中華の名店でいただくレタス炒飯を桜海老で和風アレンジ。一品完結。お野菜たっぷり栄養満点の一品です。
- レシピID:1990020836
- 公開日:2013/06/03
関連情報
- カテゴリ
- アレンジチャーハン
- 料理名
- 桜エビのレタス炒飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません