おうちで料亭風〆飯、鮎と山椒の土鍋ご飯 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬の鮎。塩焼きはもちろん、鮎ご飯も絶品。土鍋を使えばまるで両名のふっくらもっちり美味しい一品が、炊飯器よりも短時間でできてしまうのです。

材料(2~4人分)

1尾
2カップ
2カップ
大匙2杯
醤油
大匙1杯
小匙1杯
実山椒
大匙1杯

作り方

  1. 1
    米を洗い、水に1時間以上漬けておきます。
    鮎の内臓をとり、水洗いしたら2カップの水と酒、実山椒、醤油と鍋に入れ火にかけます。
    煮立ったら火を弱火に落とし、5分煮ます。
  2. 2
    土鍋に米を入れ、煮汁ごと鮎を加えます。塩で味をととのえたら蓋をし、中弱火で火にかけます。白い蒸気があがってきたら10分炊きます。
    火を止め、蓋をあけずに20分放置します。
  3. 3
    蓋を開け、鮎の骨を取り除いたら身をほぐし、全体をきるように混ぜ、再び蓋を閉めます。
    3分蒸らして完成。

きっかけ

旬の鮎。塩焼きはもちろん、鮎ご飯も絶品。土鍋を使えばまるで両名のふっくらもっちり美味しい一品が、炊飯器よりも短時間でできてしまうのです。

公開日:2013/06/02

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カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
土鍋 鮎飯 炊き込みご飯
料理名
鮎と山椒の土鍋ご飯

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