おうちで料亭風〆飯、鮎と山椒の土鍋ご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鮎 1尾
- 米 2カップ
- 水 2カップ
- 酒 大匙2杯
- 醤油 大匙1杯
- 塩 小匙1杯
- 実山椒 大匙1杯
作り方
-
1
米を洗い、水に1時間以上漬けておきます。
鮎の内臓をとり、水洗いしたら2カップの水と酒、実山椒、醤油と鍋に入れ火にかけます。
煮立ったら火を弱火に落とし、5分煮ます。 -
2
土鍋に米を入れ、煮汁ごと鮎を加えます。塩で味をととのえたら蓋をし、中弱火で火にかけます。白い蒸気があがってきたら10分炊きます。
火を止め、蓋をあけずに20分放置します。 -
3
蓋を開け、鮎の骨を取り除いたら身をほぐし、全体をきるように混ぜ、再び蓋を閉めます。
3分蒸らして完成。
きっかけ
旬の鮎。塩焼きはもちろん、鮎ご飯も絶品。土鍋を使えばまるで両名のふっくらもっちり美味しい一品が、炊飯器よりも短時間でできてしまうのです。
- レシピID:1990020822
- 公開日:2013/06/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 鮎と山椒の土鍋ご飯
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