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おうちビストロ、クレソンのヴィシソワーズ レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
夏に嬉しい、クレソンの香りが爽やか、清涼感たっぷりの冷製ポタージュ。ミキサーさえあれば驚くほど簡単。おもてなしにも使える一品です。

材料(2人分)

クレソン
30g
じゃがいも
1個
タマネギ
1/4個
400cc
白ワイン
50cc
豆乳
200cc
小匙1杯
EXヴァージンオリーブオイル
大匙1杯
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作り方

  1. 1
    じゃがいも、タマネギは皮を剥いて一口大に切ります。
    それらを鍋に水、ワインと供に入れ、蓋をして強火にかけます。
  2. 2
    煮たったところで中弱火に落とし、6,7分、じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。クレソンをざく切りにして加え、1分煮ます。
    火を止め、粗熱がとれるまで放置します。
  3. 3
    ミキサーに入れ、滑らかになるまで撹拌したら鍋に戻します。豆乳を加え、煮たたせないように注意しながら、とろみがつくまで温めます。塩で味を調えます。
  4. 4
    保存容器に移し、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
    器に盛り付け、オリーブオイルを回しかけて完成。

きっかけ

夏に嬉しい、クレソンの香りが爽やか、清涼感たっぷりの冷製ポタージュ。ミキサーさえあれば驚くほど簡単。おもてなしにも使える一品です。

公開日:2013/05/10

関連情報

カテゴリ
クレソンじゃがいも
関連キーワード
クレソン ポタージュ ヴィシソワーズ 冷製
料理名
クレソンの冷製ポタージュ

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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