おうちビストロ、クレソンのヴィシソワーズ レシピ・作り方
材料(2人分)
- クレソン
- 30g
- じゃがいも
- 1個
- タマネギ
- 1/4個
- 水
- 400cc
- 白ワイン
- 50cc
- 豆乳
- 200cc
- 塩
- 小匙1杯
- EXヴァージンオリーブオイル
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- じゃがいも、タマネギは皮を剥いて一口大に切ります。
それらを鍋に水、ワインと供に入れ、蓋をして強火にかけます。
-
- 2
- 煮たったところで中弱火に落とし、6,7分、じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。クレソンをざく切りにして加え、1分煮ます。
火を止め、粗熱がとれるまで放置します。
-
- 3
- ミキサーに入れ、滑らかになるまで撹拌したら鍋に戻します。豆乳を加え、煮たたせないように注意しながら、とろみがつくまで温めます。塩で味を調えます。
-
- 4
- 保存容器に移し、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
器に盛り付け、オリーブオイルを回しかけて完成。
きっかけ
夏に嬉しい、クレソンの香りが爽やか、清涼感たっぷりの冷製ポタージュ。ミキサーさえあれば驚くほど簡単。おもてなしにも使える一品です。
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