材料(1~2人分)
- 水
- 250ml
- こし餡
- 50g
- インスタントコーヒー
- 小匙 1
- 粉寒天
- 小匙 半分
作り方
-
- 1
- なべに全ての材料を入れてゴムベラでかき混ぜながら弱火~中火にかける
-
- 2
- 沸騰してきたら、火を弱火にして混ぜながら2~3分煮詰める
☆もっとしっかりと煮詰めた方がよかった気がします
-
- 3
- 型に流しいれて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固める
-
- 4
- できあがり!
☆甘さはほとんどないので、餡子の量を増やしたり、糖類を追加して作ってみてください
おいしくなるコツ
煮詰め方も甘かったかもしれませんが、固まりは緩く崩れました
きっかけ
コーヒー羊羹を作ってみました