薩摩芋と葛饅頭 塩味で寒天パフェ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 寒天(無糖) 1カップ
- 薩摩芋 30g
- 塩 小匙 5分の1
- 葛饅頭 1こ
作り方
- 1 寒天はさいの目にカットして器に入れたら、塩をまぶして軽く混ぜる
-
2
薩摩芋は水にさらしてあく抜き後に、スチーマーなどに入れてレンジ600Wで2分加熱
☆加熱時間は様子をみながら追加してください -
3
アルミをひいたグリルもしくはトースターで軽く焼いて香ばしくする
☆蒸した柔らかい芋ならこの手間はなくていいと思います - 4 寒天の上に薩摩芋をのせ、真ん中に葛饅頭をのせて出来上がり!
きっかけ
薩摩芋の消費をかねてパフェにしてみました
おいしくなるコツ
チンだけだと味気ないので少し焼いて香ばしさをプラスしています 蒸した甘いお芋なら焼かなくても美味しいと思います
- レシピID:1990020346
- 公開日:2013/05/06
関連情報
- カテゴリ
- パフェ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません