素朴なおやつ のり塩味 芋けんぴ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
大好きな薩摩芋の塩けんぴ
ヘルシーに作ってみました

材料(1~2人分)

薩摩芋
100g
オリーブオイル
小匙 1
塩(あえる)
小匙 4分の1
塩(まぶす)
お好みで
青のり
大匙 1

作り方

  1. 1
    薩摩芋は5ミリ幅ぐらいにスライスし、細く切り水にさらして灰汁抜きする
  2. 2
    水気をしっかりと切ったら、塩、オリーブオイルを入れて和える
  3. 3
    クッキングシートをひいた鉄板に広げて250度で20分~30分ぐらい焼いて火を通す
  4. 4
    薩摩芋に火が通ったらOKです
  5. 5
    青のり、塩を振りかけて混ぜたら出来上り!

おいしくなるコツ

油の量が少ないので、カリッとしてませんが、油の追加はお好みで増やしてください

きっかけ

とってもシンプルですが気分だけでも芋けんぴ風です

公開日:2013/05/05

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする