素朴なおやつ のり塩味 芋けんぴ風 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 薩摩芋
- 100g
- オリーブオイル
- 小匙 1
- 塩(あえる)
- 小匙 4分の1
- 塩(まぶす)
- お好みで
- 青のり
- 大匙 1
作り方
-
- 1
- 薩摩芋は5ミリ幅ぐらいにスライスし、細く切り水にさらして灰汁抜きする
-
- 2
-
- 水気をしっかりと切ったら、塩、オリーブオイルを入れて和える
-
- 3
- クッキングシートをひいた鉄板に広げて250度で20分~30分ぐらい焼いて火を通す
-
- 4
-
- 薩摩芋に火が通ったらOKです
-
- 5
-
- 青のり、塩を振りかけて混ぜたら出来上り!
おいしくなるコツ
油の量が少ないので、カリッとしてませんが、油の追加はお好みで増やしてください
きっかけ
とってもシンプルですが気分だけでも芋けんぴ風です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ヘルシーに作ってみました