おやつに♪ 生姜の砂糖漬けでおからクッキー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生おから 20g
- 小麦粉 30g
- しょうが糖 1枚
- 無塩マーガリン 15g
作り方
- 1 耐熱皿にマーガリンを入れてラップなしで500Wで1分加熱
- 2 ボールにマーガリンを入れて、小麦粉、おからを入れて混ぜ合わせ、最後は手で捏ねる
- 3 油脂が少ないのでパサパサしますが、丸めて平に潰しクッキングシートをひいた鉄板に並べる
-
4
手でちぎった生姜の砂糖漬けをのせていく
☆今回は7等分に丸めたので、7等分にちぎりました -
5
200度で余熱で温めたオーブンで20分ぐらい焼く
☆設定温度は高めです お使いの機種にあわせて変えてください -
6
できあがり!
☆個人的な好みですが冷まして外側がカリッと固まってるほうが好きなので、片付けやコーヒーをゆっくり入れて冷ましてから食べてます - 7 ☆クッキー生地には砂糖も入れていないし、味はありませんがしょうが糖の辛さでパンチある味になります
きっかけ
おやつにクッキーが食べたくて1回分を簡単に作りました
おいしくなるコツ
オーブン機能が弱いので高め設定で焼いています(それでも焦げないぐらい弱い!) お使いの機種で調節してください
- レシピID:1990020280
- 公開日:2013/09/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません