甘さ控えめ!苺ジャムとヨーグルトのおからパンケーキ レシピ・作り方

甘さ控えめ!苺ジャムとヨーグルトのおからパンケーキ
ブ〜子
ブ〜子
ヨーグルトを入れたら生地がやわらかくなりすぎてしまい、薄焼きになってしまいました!
水の量は少なめがいいかも?!

材料(2人分)

  • 生おから 50g
  • 小麦粉 50g
  • たまご 1こ
  • 80ml
  • プレーンヨーグルト 大匙 2
  • 苺ジャム 大匙 3
  • ベーキングパウダー 小匙 1

作り方

  1. 1 苺ジャムはムーミンさんのレシピで作ったこちらをつかいました→
  2. 2 たまご、水、ヨーグルトをボールに入れて混ぜあわせる
  3. 3 2のボールに、ジャムを入れて、果肉がつぶれて全体に混ざるように混ぜる
    (果肉が残ってるジャムを使いました)
  4. 4 小麦粉とおからを入れて混ぜ合わせ、オリーブオイルをうっすらとひいたフライパンで両目を弱火で焼く
  5. 5 ☆生地が薄っぺらかったので片面2分づつぐらいで焼けましたが、生地の様子で加熱時間を調節してください
  6. 6 できあがり♪

きっかけ

ジャムの甘さとヨールトでシンプルなパンケーキを作りました

おいしくなるコツ

甘さは控えめでしたが、このまま食べました 糖類の追加はお好みで!蜂蜜などをかけてお召し上がりください

  • レシピID:1990020255
  • 公開日:2013/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る