材料(2人分)
- 水
- 1000ml
- ホールトマト
- 1缶
- もやし
- 1袋
- しめじ
- 1パック
- 茄子(小)
- 1本
- 新たまねぎ
- 1玉
- 白葱
- 1本
- コンソメ顆粒
- 小匙 1
- ガーリックパウダー
- 小匙 1
- 塩
- 小匙 1
作り方
-
- 1
- 茄子は輪切りにして水にさらし、土鍋に水を入れて強火にかけ沸騰させる
-
- 2
- 湯が沸いたら中火にして、小さくカットしたホールトマトを汁も一緒に土鍋に入れ、コンソメ、ガーリックを溶かし塩で味を整える
-
- 3
-
- 茄子、櫛型にきった玉ねぎ、斜め切りにした葱を入れて煮込む
☆太い白葱だったのでこの時点で入れて煮込みました
-
- 4
-
- 茄子に火が通ったら、しめじ、もやしを入れて吹き零れに注意しながら煮込み、火を通して出来上がり!
おいしくなるコツ
火の通りやすい野菜で簡単に作りました!
お肉や魚介類、お好きなお野菜の追加はお好みで♪
きっかけ
野菜だけの簡単なトマト鍋を作ってみました
簡単に火が通る食材でサッと作れる鍋です