丼1杯止まらない、、、スルメ醤油漬けのタケノコご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 米
- 2合
- タケノコ
- 50g
- スルメイカ
- 20g
- 水
- 2合弱
- 酒
- 大匙2杯
- スルメ醤油
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- タケノコはあらかじめ糠で灰汁抜きしておき、薄めの拍子切りにします。
米を研ぎ、炊飯釜に入れます。醤油漬けにしておいたスルメイカを加え、醤油、酒も加えます。
-
- 2
- 水を2合のメモリよりも気持少なめに入れ、かき混ぜます。
蓋を閉め、あとは通常の炊飯。
炊きあがったら一度あけ、全体を軽くきるように混ぜたらもう一度蓋をし、3分蒸らして完成。
きっかけ
自家製スルメ醤油(レシピID: 1990018933)で作るタケノコご飯。これぞ居酒屋飯の決定版。〆のはずが、さらに酒が進む一品です。うい~。
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