アプリで広告非表示を体験しよう

春の酔い、たけのこの姫皮とうるいの辛子酢味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
くいっと日本酒にも、白ワインにもおすすめの、美味しく食べてきれいになれる、春の粋なおつまみです。

材料(2人分)

たけのこ
20g
うるい
4本
大匙1杯
味噌
大匙1杯
味醂
大匙1杯
練りからし
小匙1/2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たけのこは糠であらかじめ灰汁抜きしておきます。
    姫皮部分を細切りにします。鍋に湯を沸かし、うるいを15秒、裏返してさらに15秒茹でます。
  2. 2
    ざるにあげ、流水で冷やしたらしっかり水気を絞ります。
    ボウルに味噌、味醂、からしを入れたら良く混ぜ合わせます。
  3. 3
    うるいの根を落とし、2センチ幅に切ったものをそこに加え、ひめかわも加えます。良く混ぜ合わせて完成。

きっかけ

くいっと日本酒にも、白ワインにもおすすめの、美味しく食べてきれいになれる、春の粋なおつまみです。

公開日:2013/04/05

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
たけのこ 山菜 うるい 和え物
料理名
うるいとタケノコの酢味噌和え

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする