春の酔い、たけのこの姫皮とうるいの辛子酢味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこ
- 20g
- うるい
- 4本
- 酢
- 大匙1杯
- 味噌
- 大匙1杯
- 味醂
- 大匙1杯
- 練りからし
- 小匙1/2杯
作り方
-
- 1
- たけのこは糠であらかじめ灰汁抜きしておきます。
姫皮部分を細切りにします。鍋に湯を沸かし、うるいを15秒、裏返してさらに15秒茹でます。
-
- 2
- ざるにあげ、流水で冷やしたらしっかり水気を絞ります。
ボウルに味噌、味醂、からしを入れたら良く混ぜ合わせます。
-
- 3
- うるいの根を落とし、2センチ幅に切ったものをそこに加え、ひめかわも加えます。良く混ぜ合わせて完成。
きっかけ
くいっと日本酒にも、白ワインにもおすすめの、美味しく食べてきれいになれる、春の粋なおつまみです。
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