冷凍鰊で作る、鰊と野菜のミルフィーユ漬け レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
北海道の名物鰊漬け。作ってみたいけど菌や寄生虫が不安、、、ですが、冷凍物の鰊を使えばそんな心配無用。三五八漬けの素を使ってお手軽本格北の味。

材料(2~4人分)

にしん(冷凍)
1尾
キャベツ
1/4玉
にんじん
小1本
鷹の爪
1本
三五八漬けの素
100g

作り方

  1. 1
    自家製三五八漬けの素(レシピID: 1990019170)を使います。塩麹でも代用できます。
  2. 2
    ニシンは解凍して3枚におろします。
    キャベツは一枚ずつはがし、洗っておきます。ニンジンは薄切りにし、鷹の爪を小口切りにします。
  3. 3
    ポリ袋の中にまずは野菜を入れ、三五八漬けの素を入れたら鰊をいれ、再び野菜を入れて、、、と2,3度繰り返します。空気を抜き、袋の口をしっかりしめます。
  4. 4
    漬物容器に入れ、上から重石をして2、3日。水があがってきたら水を捨て、さらに1週間ほど漬けこんで完成。食べやすい大きさに切ってどうぞ。

きっかけ

北海道の名物鰊漬け。作ってみたいけど菌や寄生虫が不安、、、ですが、冷凍物の鰊を使えばそんな心配無用。三五八漬けの素を使ってお手軽本格北の味。

公開日:2013/04/01

関連情報

カテゴリ
キャベツにしん
関連キーワード
にしん 塩麹
料理名
にしんと野菜の三五八漬け

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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