旬を楽しむ♪ 山盛りなばなで素朴な茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- だし汁(あご)
- 180ml
- たまご
- 1こ
- なばな
- 40g
- 薄口醤油
- 小匙 半分
- 塩
- 一つまみ
作り方
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- 1
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- なばなは2センチぐらいにカットして器に入れておく
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- 2
- ボールにたまごを割りほぐし、だし汁、塩、醤油を入れてしっかりと混ぜ合わせる
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- 3
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- 1の器にたまご液を流しいれる
☆箸で液からはみ出た葉は押し込みました
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- 4
- 沸騰した湯をはった蒸し器に入れて弱火~中火で15分蒸す
☆たまご液が固まったらOK
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- 5
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- できあがり♪
おいしくなるコツ
薄味なので調味料の追加はお好みで!
きっかけ
旬野菜の茶碗蒸しを作ってみました