フライパンで簡単、ふきの葉の胡麻味噌佃煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ふきの葉
- 100g
- 酒
- 大匙2杯
- 味噌
- 大匙2杯
- 胡麻油
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- ふきの葉を細切りにし、水に一晩晒します。途中、2回ほど水をかえます。
ざるにあげ、1時間以上放置し乾かします。
-
- 2
- フライパンにごま油を入れ、ふきの葉を加え炒めます。水っぽさがなくなったところで酒に溶いた味噌を加え全体をよく混ぜ合わせます。
-
- 3
- 煮飛ばしながら炒めたら火を止めます。
粗熱がとれたところで完成。保存容器に入れ、冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。
きっかけ
旬で美味しいふき。ですが灰汁の強い葉はもてあましがちでは?そんな時はフライパンで簡単にできて、ご飯のお酒の供になる胡麻味噌佃煮がお勧めです。
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