生姜で身体もぽっかぽか、いわしのつみれ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
たっぷり生姜で身体も温まれば鰯の生臭さもなくなり一石二鳥。味醂、砂糖なしでもお野菜の甘さだけで十分甘くて美味しい。素材の力をしみじみ感じる一品です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

【つみれ】いわし
2尾
【つみれ】おろししょうが
大匙1杯
【つみれ】味噌
大匙1杯
【つみれ】酒
大匙1杯
【つみれ】片栗粉
大匙1杯
大根
40g
にんじん
40g
ねぎ
1/4本
しいたけ
4枚
800cc
大匙3杯
醤油
大匙3杯

作り方

  1. 1
    いわしを三枚に下ろしたらピンセット等で小骨をとります。一口大に切ったらFP又はミキサーに他のつみれの材料と共に加えます。
  2. 2
    粗いペースト状にします。
    大根とにんじんは銀杏切り、葱は斜め切り、シイタケは軸を切り落とし薄切りにします。
  3. 3
    鍋に水、酒と野菜を入れ火にかけます。
    煮たったところで火を中弱火に落とし、スプーンでいわしのつみれを落とし入れていきます。
  4. 4
    灰汁がでてきたらすくいとり、醤油を加えます。弱火でことこと7,8分煮たら完成。

きっかけ

たっぷり生姜で身体も温まれば鰯の生臭さもなくなり一石二鳥。味醂、砂糖なしでもお野菜の甘さだけで十分甘くて美味しい。素材の力をしみじみ感じる一品です。

公開日:2013/03/23

関連情報

カテゴリ
いわしいわしのつみれ
関連キーワード
いわし しょうが つみれ 汁物
料理名
いわしのつみれ汁

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/08 23:01
生姜好きなのでたっぷりで美味しかったです♪
choco4755
作っていただきありがとうございます!生姜美味しいですよね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする