〆にもオードブルにも、フグと菜の花のリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 1カップ
- フグのあら
- 40g
- 菜の花
- 2本
- たまねぎ
- 20g
- 水
- 1と1/2カップ
- 白ワイン
- 大匙4杯
- 豆乳
- 50cc
- 粉チーズ
- 大匙1杯
- バター
- 5g
作り方
-
- 1
- たまねぎは微塵切りにします。ふぐのあらはぶつ切りにし、軽く水洗いしキチンペーパーで水気を拭いておきます。
鍋に水、ワインと共にふぐとタマネギを入れ、中火にかけます。
-
- 2
- 煮立ったところで灰汁を丁寧にとりのぞきます。
フライパンに米を入れ、透き通るまで乾煎りします。炒めた米を鍋に加えたら蓋をし、中火で10分程煮ます。
-
- 3
- 蓋を開け、時折水を足しながら米が好みの硬さになるまで煮ます。
菜の花を洗い2センチ幅に切り分けます。
-
- 4
- 鍋に菜の花、豆乳を加えたら火を弱火に落とし、水気がなくなるまで1分程煮たら火を止め、粉チーズ、バターを加え、余熱で溶かしながら混ぜます。
-
- 5
- 塩、胡椒で味を調え完成。
きっかけ
ふぐのお出汁がしみじみ美味しい、白ワイン、シャンパンにあうご機嫌リゾット。菜の花が春らしく、お手軽ながらおもてなしにも使えます。
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