〆にもオードブルにも、フグと菜の花のリゾット レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
ふぐのお出汁がしみじみ美味しい、白ワイン、シャンパンにあうご機嫌リゾット。菜の花が春らしく、お手軽ながらおもてなしにも使えます。

材料(2人分)

1カップ
フグのあら
40g
菜の花
2本
たまねぎ
20g
1と1/2カップ
白ワイン
大匙4杯
豆乳
50cc
粉チーズ
大匙1杯
バター
5g

作り方

  1. 1
    たまねぎは微塵切りにします。ふぐのあらはぶつ切りにし、軽く水洗いしキチンペーパーで水気を拭いておきます。
    鍋に水、ワインと共にふぐとタマネギを入れ、中火にかけます。
  2. 2
    煮立ったところで灰汁を丁寧にとりのぞきます。
    フライパンに米を入れ、透き通るまで乾煎りします。炒めた米を鍋に加えたら蓋をし、中火で10分程煮ます。
  3. 3
    蓋を開け、時折水を足しながら米が好みの硬さになるまで煮ます。
    菜の花を洗い2センチ幅に切り分けます。
  4. 4
    鍋に菜の花、豆乳を加えたら火を弱火に落とし、水気がなくなるまで1分程煮たら火を止め、粉チーズ、バターを加え、余熱で溶かしながら混ぜます。
  5. 5
    塩、胡椒で味を調え完成。

きっかけ

ふぐのお出汁がしみじみ美味しい、白ワイン、シャンパンにあうご機嫌リゾット。菜の花が春らしく、お手軽ながらおもてなしにも使えます。

公開日:2013/03/19

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
菜の花 リゾット ふぐ おもてなし
料理名
菜の花とフグのリゾット

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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