〆にもオードブルにも、フグと菜の花のリゾット レシピ・作り方

〆にもオードブルにも、フグと菜の花のリゾット
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ふぐのお出汁がしみじみ美味しい、白ワイン、シャンパンにあうご機嫌リゾット。菜の花が春らしく、お手軽ながらおもてなしにも使えます。

材料(2人分)

  • 1カップ
  • フグのあら 40g
  • 菜の花 2本
  • たまねぎ 20g
  • 1と1/2カップ
  • 白ワイン 大匙4杯
  • 豆乳 50cc
  • 粉チーズ 大匙1杯
  • バター 5g

作り方

  1. 1 たまねぎは微塵切りにします。ふぐのあらはぶつ切りにし、軽く水洗いしキチンペーパーで水気を拭いておきます。
    鍋に水、ワインと共にふぐとタマネギを入れ、中火にかけます。
  2. 2 煮立ったところで灰汁を丁寧にとりのぞきます。
    フライパンに米を入れ、透き通るまで乾煎りします。炒めた米を鍋に加えたら蓋をし、中火で10分程煮ます。
  3. 3 蓋を開け、時折水を足しながら米が好みの硬さになるまで煮ます。
    菜の花を洗い2センチ幅に切り分けます。
  4. 4 鍋に菜の花、豆乳を加えたら火を弱火に落とし、水気がなくなるまで1分程煮たら火を止め、粉チーズ、バターを加え、余熱で溶かしながら混ぜます。
  5. 5 塩、胡椒で味を調え完成。

きっかけ

ふぐのお出汁がしみじみ美味しい、白ワイン、シャンパンにあうご機嫌リゾット。菜の花が春らしく、お手軽ながらおもてなしにも使えます。

  • レシピID:1990019777
  • 公開日:2013/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
菜の花 リゾット ふぐ おもてなし
料理名
菜の花とフグのリゾット
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る