おうち居酒屋真骨頂、ホタルイカのねぎ味噌焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
ホタルイカを和えて焼くだけ。そんな手間いらずで美味しく飲めるのがおうち居酒屋の真骨頂。日本酒もビールもぐいぐい進む一品です。

材料(2人分)

ホタルイカ
15~20匹
味噌
大匙1杯
大匙1杯
ねぎ
1/4本

作り方

  1. 1
    ホタルイカはざるにあけ、流水できれいにあらいます。しっかり水気を切ったらボウルに入れます。葱を微塵切りにし、味噌、鮭と共に加えます。
  2. 2
    しっかり混ぜ合わせたら貝の殻、又はアルミホイルの上にのせ、魚焼きグリル又はトースターで5,6分。焼き目がつくまでやいて完成。
    お好みでバターをのせても美味しいですよ。

きっかけ

ホタルイカを和えて焼くだけ。そんな手間いらずで美味しく飲めるのがおうち居酒屋の真骨頂。日本酒もビールもぐいぐい進む一品です。

公開日:2013/03/15

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
ホタルイカ 味噌焼き ねぎ おつまみ
料理名
ホタルイカのねぎ味噌焼き

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする