[便秘対策・低糖質]おからパンケーキ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
-
1
●の粉類をあわせます。はかりにボウルをおいてふるわずどんどん入れてokです。
全部入れたらぐるぐると混ぜ合わせます。 -
2
1に卵、豆乳を加えて粉っぽさが無くなるように混ぜます。
混ざったらバターを加えてさらによく混ぜます。 - 3 フライパン(直径20cmぐらい) をよく熱したら分量外の油を薄く引きます。余分な油はペーパーで拭ってください。
- 4 フライパンを火から下ろして濡れぶきんにのせます。
- 5 生地をフライパンにいれてスプーンの背で広げたらフライパンを弱火にかけます。
- 6 見た目にふんわりとしたら、裏返して1分焼いて出来上がりです。
きっかけ
糖質制限ダイエットで主食代わりに考えました。
おいしくなるコツ
4は省かないでください。かための生地なのでうまくのばせません。 サイリウムを入れた方が食感が良いです。 ラカントが材料費を押し上げていますが、便秘対策だけであれば砂糖でもOK。 カロリーは高くなりますがバターがないと風味に欠けます。
- レシピID:1990019662
- 公開日:2013/03/08
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- おからパンケーキ
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