タラのクネル、北海道かぼちゃのポタージュに浮かべて レシピ・作り方
材料(2人分)
- タラの剝き身
- 150g
- 卵白
- 1個分
- 長芋
- 40g
- 白ワイン
- 大匙1杯
- 塩、黒胡椒
- 少々
- 【ソース用】かぼちゃ
- 50g
- 【ソース用】じゃがいも
- 20g
- 【ソース用】たまねぎ
- 20g
- 【ソース用】水
- 100cc
- 【ソース用】白ワイン
- 大匙2杯
- 【ソース用】豆乳
- 100cc
- 【ソース用】バター
- 5g
- 【ソース用】塩、黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- かぼちゃ、じゃがいも、タマネギはそれぞれ皮を剥きざく切りにします。
圧力鍋に水、白ワイン、塩小匙1杯と共にいれたら蓋をしっかりしめます。強火にかけます。
-
- 2
- 圧力がかかったら火を中弱火に落とし、5分加圧。火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
蓋を開け、ミキサーに移しなめらかになるまで撹拌します。
-
- 3
- 豆乳を加えさらに撹拌。
滑らかになったら再び鍋に戻し、バターを加え弱火でことこと、5分程温めとろみがついたら火を止めます。
-
- 4
- タラは軽く水洗いし、キッチンペーパーで水気をふき、白ワインをふりかけ、塩、胡椒を軽くしておきます。
10分程おいたらキッチンペーパーで水気を拭きます。
-
- 5
- 一口大に切ります。
長芋は皮を剥き、すりおろします。
卵をボウルに割入れ、卵白と卵黄にわけます。
ミキサー又はFPにたら、卵、長芋を加えたら撹拌。
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- 6
- 滑らかなペースト状になるまで3分ほどかけます。
塩、黒胡椒で軽く味を整えたらラップで筒状に包みます。
上下をしっかり輪ゴム、又は紐で縛ります。
-
- 7
- 鍋に水を入れ、上に蒸し器をセットしたら火にかけます。
蒸気があがったところでラップに包んだすり身を入れ、中弱火で10分蒸します。
-
- 8
- 蒸しあがったら2センチ幅に切り分けます。
器にかぼちゃのスープを盛りつけ、その上にクネルをのせて完成。
きっかけ
フランス、リヨン地方の郷土料理クネル。川魚を使ったふわふわ洋風はんぺんを手に入りやすいタラでアレンジ。白ワインが進む一品です。
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