自家製パン♪チャバタ、食パン、菓子パン レシピ・作り方

自家製パン♪チャバタ、食パン、菓子パン
鎌倉梅子
鎌倉梅子
時間は少しかかるけど、美味しい自家製パンです。ホームベーカリーにさよならです。

材料(2人分)

  • <食パン>
  • 強力粉 200g
  • ドライイースト 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • サラダ油 10g
  • 140g

作り方

  1. 1 <食パン>
    ボールにすべての材料を入れて、混ぜるように捏ねる。
  2. 2 ボールにラップをかけて、生地が2倍の大きさになるまで1次発酵させる。
  3. 3 強力粉(分量外)を薄く振った上に生地をのせ、ガス抜きして3等分にカットして丸め、パウンド型に入れる。
  4. 4 ④をゴミ袋に入れて、
    空気をいれ閉じる。
    2倍の大きさまで2次発酵させる。
  5. 5 オーブン180℃で15分焼きます。
  6. 6 断面はこんな感じ。
    焼きたては、ふわふわです。
  7. 7 <菓子パン、惣菜パン>
    強力粉200g
    ドライイースト小さじ1
    砂糖20g
    塩小さじ1/2
    サラダ油20g
    水140g
  8. 8 工程2まで食パンと同じです。
  9. 9 強力粉(分量外)を薄く振った上に生地をのせ、ガス抜きして8等分にカットして丸め、テンパンに並べる。
    ※餡等、詰め物をする時はここで行います。
  10. 10 工程④と同じように、
    ⑨をテンパンごとゴミ袋に入れて、2次発酵させる。
  11. 11 オーブン200℃で7分焼く。
  12. 12 <チャバタ>
    強力粉100g
    ドライイースト小さじ1/2
    塩小さじ1/2弱
    水80g

    *フランスのパン(リュスティック)も原材料はこんなもんじゃないかと思う?
  13. 13 工程②まで食パンと同じです。
  14. 14 強力粉(分量外)を薄く振った上に生地をのせ、ガス抜きして形成し、
    テンパンにのせる。
  15. 15 工程④と同じように、
    テンパンごとごみ袋に
    入れて2次発酵させる。
  16. 16 オーブン250℃で8分
    180℃で7分焼きます。
  17. 17 サンドウィッチです。

きっかけ

パンは、できるだけ簡単にシンプルな材料で作りたいと思ってる。 色々作ってみて、今はこのレシピに落ち着いている。

  • レシピID:1990019636
  • 公開日:2013/03/06
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つくったよレポート(1件)

  • tomo yume
    tomo yume
    2013/12/20 18:20
    自家製パン♪チャバタ、食パン、菓子パン
    焼き立て、ふわふわしておいしかったです(#^.^#)

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