自家製パン♪チャバタ、食パン、菓子パン レシピ・作り方
![自家製パン♪チャバタ、食パン、菓子パン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/229725d9bd27834bbf56923b06e6867e95d8858e.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- <食パン>
- 強力粉 200g
- ドライイースト 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- サラダ油 10g
- 水 140g
作り方
-
1
<食パン>
ボールにすべての材料を入れて、混ぜるように捏ねる。 - 2 ボールにラップをかけて、生地が2倍の大きさになるまで1次発酵させる。
- 3 強力粉(分量外)を薄く振った上に生地をのせ、ガス抜きして3等分にカットして丸め、パウンド型に入れる。
-
4
④をゴミ袋に入れて、
空気をいれ閉じる。
2倍の大きさまで2次発酵させる。 -
5
オーブン180℃で15分焼きます。
-
6
断面はこんな感じ。
焼きたては、ふわふわです。 -
7
<菓子パン、惣菜パン>
強力粉200g
ドライイースト小さじ1
砂糖20g
塩小さじ1/2
サラダ油20g
水140g - 8 工程2まで食パンと同じです。
-
9
強力粉(分量外)を薄く振った上に生地をのせ、ガス抜きして8等分にカットして丸め、テンパンに並べる。
※餡等、詰め物をする時はここで行います。 -
10
工程④と同じように、
⑨をテンパンごとゴミ袋に入れて、2次発酵させる。 -
11
オーブン200℃で7分焼く。
-
12
<チャバタ>
強力粉100g
ドライイースト小さじ1/2
塩小さじ1/2弱
水80g
*フランスのパン(リュスティック)も原材料はこんなもんじゃないかと思う? - 13 工程②まで食パンと同じです。
-
14
強力粉(分量外)を薄く振った上に生地をのせ、ガス抜きして形成し、
テンパンにのせる。 -
15
工程④と同じように、
テンパンごとごみ袋に
入れて2次発酵させる。 -
16
オーブン250℃で8分
180℃で7分焼きます。 -
17
サンドウィッチです。
関連情報
- カテゴリ
- 牛乳・卵を使わないパン
![鎌倉梅子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6b245faeb14b8d7edbadfb55558145849364a180.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tomo yume2013/12/20 18:20焼き立て、ふわふわしておいしかったです(#^.^#)