いちご牛乳と酒粕でカフェオレ レシピ・作り方
材料(1人分)
- インスタントコーヒー(スプーン山盛り) 1杯
- 熟成酒粕(スプーン山盛り) 1杯
- 砂糖 小匙 1
- 熱湯 180ml
- いちご牛乳 20ml
作り方
-
1
マグカップにコーヒー、砂糖を入れて酒粕を入れて、熱湯を50mlぐらい入れて2本のスプーンでかき混ぜて溶かす
☆ミニ泡だて器を使うと混ぜやすいと思います -
2
形がなくなってきたら残りのお湯を入れて混ぜ合わせ、レンジで(自動加熱)1分ぐらい温める
☆噴射しないように気をつけてください - 3 いちご牛乳を静かに入れて出来上がり♪
- 4 ☆混ぜてもすぐに離してきますが味に支障はなし!気にせず飲んでます♪
関連情報
- カテゴリ
- フレーバーコーヒー
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
mayumi‐11012014/07/06 14:30こちらもとっても美味しかったです♪
ごちそうさま(^ ^) -
シロちゃん55492013/06/10 13:55ここにもお邪魔(^^)
こっちは、ランチよ。酒粕増量、苺ミルクは、ジャムで代用。
ほんのり、甘酸っぱくて、おしかったよ。ご馳走様(●^o^●) -
sundisk*2013/06/09 02:12暗くて見えにくいけど苺ジャムで代用。謝♡飲みたてホヤホヤ♡旨幸♡今日は大雨で昼間はずっと爆睡してたわ。雨降ると無性に眠くなるのは私だけ?老化現象かしら…自爆w
-
ゴールデンアルジータ2013/04/08 08:40おはようございますストロベリーエッセンス代用でいただきました~(o^^o)~苺の甘い香りが美味しかったです♪
大好きな酒粕カフェオレに甘いいちごの香りをプラスしてみました