オードブルにも、具なし巻きずしでお好みのっけ寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 1合
- 水
- 1合弱
- 米酢
- 1/4カップ
- 塩
- 小匙1杯
- 焼き海苔
- 2畳
- ふぐのお刺身
- 1柵
作り方
-
- 1
- 米を若干水を少なめに炊きます。
炊きあがったら熱いうちに飯台等にあけ、塩を混ぜ合わせた米酢を全体にふりかけます。切るようにまぜ、団扇であおぎながら冷まし酢飯を作ります。
-
- 2
- 水っぽさがなくなったところで、焼き海苔1枚の上に半分の量を広げ、くるくると巻いて行きます。
巻き終えたらしっかり押さえます。同様にもう1個作ります。
-
- 3
- 包丁で1.5~2センチ幅に切り分けたら、後は薄切りにしたお刺身をのせてどうぞ。シーチキンやアボカド、いくらを載せても美味しいですよ。
きっかけ
メインのお寿司としても、ワインパーティーのフィンガーフード、前菜としても使える具なしで巻いた巻き寿司を土台にし、あとはお刺身をのせるだけ。
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