アプリで広告非表示を体験しよう

オードブルにも、具なし巻きずしでお好みのっけ寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
メインのお寿司としても、ワインパーティーのフィンガーフード、前菜としても使える具なしで巻いた巻き寿司を土台にした軍艦風のお寿司です。

材料(2人分)

1合
1合弱
米酢
1/4カップ
小匙1杯
焼き海苔
2畳
ふぐのお刺身
1柵
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米を若干水を少なめに炊きます。
    炊きあがったら熱いうちに飯台等にあけ、塩を混ぜ合わせた米酢を全体にふりかけます。切るようにまぜ、団扇であおぎながら冷まし酢飯を作ります。
  2. 2
    水っぽさがなくなったところで、焼き海苔1枚の上に半分の量を広げ、くるくると巻いて行きます。
    巻き終えたらしっかり押さえます。同様にもう1個作ります。
  3. 3
    包丁で1.5~2センチ幅に切り分けたら、後は薄切りにしたお刺身をのせてどうぞ。シーチキンやアボカド、いくらを載せても美味しいですよ。

きっかけ

メインのお寿司としても、ワインパーティーのフィンガーフード、前菜としても使える具なしで巻いた巻き寿司を土台にし、あとはお刺身をのせるだけ。

公開日:2013/02/20

関連情報

カテゴリ
春のおもてなし料理海苔
関連キーワード
巻き寿司 パーティー オードブル 前菜
料理名
フィンガー巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする