天ぷらに、肉にお魚に、漬けておくだけレモン塩 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
以前イタリア料理店に伺った際、出てきて感動したレモン塩。切って漬けておくだけで、天ぷらによし、焼いた豚肉、鳥胸肉、白身魚につけると美味しい魔法の調味料。
みんながつくった数 6

材料(2~4人分)

レモン
1個
100g

作り方

  1. 1
    レモンはできたら無農薬、減農薬のものを使って下さい。
    よく洗ったら皮ごと薄切りにします。
    塩をまず入れ、レモンを入れ、塩と交互に入れます。
  2. 2
    冷蔵庫で1週間。
    レモンから汁が出て、塩がしっとりしてきたら完成。
    さっと焼いた豚、鳥、白身魚につけて美味しく、天ぷらにも合います。サラダ、パスタにもと万能です。

きっかけ

以前イタリア料理店に伺った際、出てきて感動したレモン塩。切って漬けておくだけで、天ぷらによし、焼いた豚肉、鳥胸肉、白身魚につけると美味しい魔法の調味料。

公開日:2013/02/17

関連情報

カテゴリ
レモン塩レモン
関連キーワード
レモン 調味料 保存食
料理名
レモン塩

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 6 件)

2018/02/05 20:37
お肉を焼く時に使いました。レモン風味が美味しかったです。これから色々使ってみたいと思います。
端島桜子
作ってくださってありがとうございます!
2015/02/17 17:48
レモン3個でつくりました。冷暗所なんて・・・ないわwと躊躇。こちらで冷蔵庫でOKと知り作ってみました。
PANDA♪
作ってくださってありがとうございます。美味しくできあがると酔いのですが。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする