塩麹入り♪ コーヒー寒天 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 水 250ml
- 粉寒天 小匙 半分
- インスタントコーヒー 小匙 2
- 塩麹 小匙 1
- 素焚き糖(砂糖) 小匙 半分
作り方
- 1 器にインスタントコーヒーを小匙1づつ入れておく
- 2 なべに、水と粉寒天を入れて弱火~中火にかけゴムベラでかき混ぜ続けながら沸騰させ、砂糖、塩麹を入れて弱火にしてさらに2~3分混ぜ続ける
- 3 寒天が完全に溶けたら、コーヒーの入っている器に寒天液を流しいれて、スプーンで軽くかき混ぜてコーヒーを溶かす
- 4 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固める
- 5 できあがり♪
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
レポートを送る
2 件
塩加減はちょうどよかったけど、コーヒーが薄かった!!