塩麹入り♪ コーヒー寒天 レシピ・作り方

塩麹入り♪ コーヒー寒天
ブ〜子
ブ〜子
塩味のコーヒー寒天を作ってみました♪
塩加減はちょうどよかったけど、コーヒーが薄かった!!

材料(1~2人分)

  • 250ml
  • 粉寒天 小匙 半分
  • インスタントコーヒー 小匙 2
  • 塩麹 小匙 1
  • 素焚き糖(砂糖) 小匙 半分

作り方

  1. 1 器にインスタントコーヒーを小匙1づつ入れておく
  2. 2 なべに、水と粉寒天を入れて弱火~中火にかけゴムベラでかき混ぜ続けながら沸騰させ、砂糖、塩麹を入れて弱火にしてさらに2~3分混ぜ続ける
  3. 3 寒天が完全に溶けたら、コーヒーの入っている器に寒天液を流しいれて、スプーンで軽くかき混ぜてコーヒーを溶かす
  4. 4 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固める
  5. 5 できあがり♪

きっかけ

塩味のコーヒー寒天をつくってみました

  • レシピID:1990019374
  • 公開日:2013/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2013/03/27 13:31
    塩麹入り♪ コーヒー寒天
    ブ~子さん今日は♪
    コーヒー薄かったと言っていたので、若干濃いめにつくりました。
    塩味コーヒー寒天も悪くないね~
    ごちそうさまでした(*^_^*)
  • ぷ〜みぃまま♪
    ぷ〜みぃまま♪
    2013/03/12 02:52
    塩麹入り♪ コーヒー寒天
    こんばんはぁ~❤自家製の塩麹でミキサーにかけて滑らかにしてるの入れたよ~♪そそ、ゼラチン使用でごめんねっ。明日のおやつに食べるんだ~❤楽しみ❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る