圧力鍋で簡単、いい蛸と大根の飴炊き レシピ・作り方
材料(2人分)
- いい蛸
- 2匹
- 大根
- 1/4本
- 水
- 300CC
- 酒
- 大匙4杯
- 醤油
- 大匙2杯
- 味醂
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
- たこは綺麗に水洗いしておきます。
大根を洗い、皮を剥いたら乱切りにします。
圧力鍋に水と全ての調味料を加え良く混ぜます。
-
- 2
- そこに蛸、大根を入れたら蓋をし、強火にかけます。
圧力がかかったところで中弱火に落とし、10分、弱火で5分加熱します。
-
- 3
- 火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
抜けたところで蓋を明け、粗熱がとれるまでおき、味をしみ込ませ完成。
きっかけ
圧力鍋で作れば簡単時短。短時間でお箸がすっととおる、味染み染み大根の完成。お酒もご飯も進む嬉しい一品です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません