おもてなしにも、旬のねぎで南仏風オードブル レシピ・作り方
材料(2人分)
- ねぎ
- 1.5本
- たまご
- 1個
- ケイパー
- 大匙1杯
- ドライトマト
- 3切れ
- 白ワインビネガー
- 大匙1杯
- EXヴァージンオリーブオイル
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ねぎを長さ2センチに切ります。ドライトマトは微塵切りにします。
鍋に湯をわかし、葱を2分茹でたらざるにあげます。
熱いうちに保存容器に入れ、オイル、ビネガーを加えます。
-
- 2
- ドライトマト、ケイパーも加えて良く混ぜたら、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
その間に卵を茹でて茹で卵を作り、微塵切りにしておきます。
-
- 3
- 冷えた葱を液ごと器に盛りつけたら、卵を上からあしらって完成。
きっかけ
パリのビストロの定番、ポワロー葱のオードブル。…を葱でお手軽再現。簡単ながらおもてなし料理にも使える、ビール、日本酒、そしてもちろんワインにあう肴。
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