おもてなしにも、旬のねぎで南仏風オードブル レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
パリのビストロの定番、ポワロー葱のオードブル。…を葱でお手軽再現。簡単ながらおもてなし料理にも使える、ビール、日本酒、そしてもちろんワインにあう肴。

材料(2人分)

ねぎ
1.5本
たまご
1個
ケイパー
大匙1杯
ドライトマト
3切れ
白ワインビネガー
大匙1杯
EXヴァージンオリーブオイル
大匙1杯
少々

作り方

  1. 1
    ねぎを長さ2センチに切ります。ドライトマトは微塵切りにします。
    鍋に湯をわかし、葱を2分茹でたらざるにあげます。
    熱いうちに保存容器に入れ、オイル、ビネガーを加えます。
  2. 2
    ドライトマト、ケイパーも加えて良く混ぜたら、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
    その間に卵を茹でて茹で卵を作り、微塵切りにしておきます。
  3. 3
    冷えた葱を液ごと器に盛りつけたら、卵を上からあしらって完成。

きっかけ

パリのビストロの定番、ポワロー葱のオードブル。…を葱でお手軽再現。簡単ながらおもてなし料理にも使える、ビール、日本酒、そしてもちろんワインにあう肴。

公開日:2013/02/06

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
ねぎ オードブル おもてなし トマト
料理名
ねぎの南仏風オードブル

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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