豆乳とコーヒーで☆‘プルン’と寒天プリン風♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 水 150ml
- 豆乳 100ml
- 粉寒天 小匙 半分
- 素焚糖 小匙 1
- インスタントコーヒー 小匙 1
作り方
-
1
器にコーヒーを入れておく
☆2つの容器で作ったので小匙半分づつ入れました - 2 なべに水と粉寒天を入れて弱火~中火にかけてゴムベラでかき混ぜ続けながら、寒天が完全に溶けるようにしっかり混ぜあわせて煮溶かす
- 3 沸騰してきたら、素焚糖と豆乳をいれて混ぜながら沸騰直前まで加熱する
- 4 1の容器に溶かした寒天液を流し込みスプーンで混ぜ合わせコーヒーを溶かす
- 5 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固める
- 6 できあがり♪
- 7 混ぜ方が雑でこんなことにもなっちゃいました。コーヒーは丁寧に混ぜたほうが滑らかに仕上がります
きっかけ
豆乳とコーヒーで寒天プリンを作りました
おいしくなるコツ
コーヒーの濃さはお好みで! 豆乳寒天はできたてが美味しい!翌日食べると味が落ちるので食べる分だけど少量づつ作るのがオススメです
- レシピID:1990019267
- 公開日:2013/03/20
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
sundisk*2013/04/16 18:19アガーで謝。今作って完全固る前のフライングレポ(^^ゞお話したくて…今日PCで「少々」って打とうとしたら(ローマ字)一つキーがずれてアホウアホウってなった…爆!
-
小太郎12122013/03/31 13:22型のまま(*´艸`*)ぷ♪
もうこの型捨ててしまおうかとも思ってるんだけど捨てれない女なのよね~w笑❤濃すぎない珈琲の濃度が美味しかったよ~❤^^❤うまごっち❤ -
ぷ〜みぃまま♪2013/03/26 18:25こっちも作ったよ~❤デザートにこれ使ったレシピ作る予定♪紹介させてもらうねぇ❤お腹が空き過ぎるとダイエットの事、忘れてしまう。。今は満腹で晩ご飯の仕度が面倒に!
-
アルプスの乙女2013/03/25 13:39プ~子さん今日は~♪このような食感好きだわ~❤
いくらでも食べれそうで怖い。
そろそろ寒天の時期も始まるね♪
ごちそうさまでした(*^_^*)