弁当救世主伝説237、春香るうどの卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
春の味覚、うどを使った行楽弁当にも使える粋な卵焼き。ご飯の供にもお酒の供にも。

材料(1人分)

たまご
1個
日本酒
大匙1杯
うど
15g
少々
オリーブオイル(植物油)
小匙1/2杯

作り方

  1. 1
    うどは予め茹でて灰汁抜きしておきます。
    卵をボウルに溶きほぐし、酒、塩を加えて良く混ぜます。
    フライパンを火にかけ、温まったらオリーブオイルをごく薄く引きます。
  2. 2
    うどを1センチ幅に切り分けます。
    卵液を一度に全ていれ、固まってきたところを寄せ、卵液をずらし、全体に火が通ってきたら完全に固まる前に全体にうどを散らします。
  3. 3
    奥から手前にくるくる巻きます。まな板に載せ、4等分すれば完成。

きっかけ

春の味覚、うどを使った行楽弁当にも使える粋な卵焼き。ご飯の供にもお酒の供にも。

公開日:2013/02/05

関連情報

カテゴリ
うど
関連キーワード
うど 卵焼き お弁当 フライパン
料理名
うどの卵焼き

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする