ポリ袋、昆布茶で簡単、白身魚の昆布〆 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白身魚
- 1柵
- 昆布茶
- 小匙1杯
- 酒
- 大匙2杯
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 鯛などの白身魚の柵を軽く水洗いし、キッチンペーパー等でしっかり水気を拭き取ります。
ジップロック、又はポリ袋煮入れ、昆布茶、酒を加えます。
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- 2
- 空気を抜いて密閉し、軽く揉んで冷蔵庫に入れ、半日以上置きます。
取り出し、薄切りにしてお皿にもりつけ完成。
お好みでワサビをつけてどうぞ。
きっかけ
魚の臭みがなくなり、上品で美味しい昆布〆。でも、昆布を戻してって手間、敷居が高い。。。ですが、昆布茶を使えばお手軽に、おうちでも料亭寿司屋のお造りです。