ポリ袋、昆布茶で簡単、白身魚の昆布〆 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
魚の臭みがなくなり、上品で美味しい昆布〆。でも、昆布を戻してって手間、敷居が高い。。。ですが、昆布茶を使えばお手軽に、おうちでも料亭寿司屋のお造りです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白身魚
1柵
昆布茶
小匙1杯
大匙2杯
少々

作り方

  1. 1
    鯛などの白身魚の柵を軽く水洗いし、キッチンペーパー等でしっかり水気を拭き取ります。
    ジップロック、又はポリ袋煮入れ、昆布茶、酒を加えます。
  2. 2
    空気を抜いて密閉し、軽く揉んで冷蔵庫に入れ、半日以上置きます。

    取り出し、薄切りにしてお皿にもりつけ完成。
    お好みでワサビをつけてどうぞ。

きっかけ

魚の臭みがなくなり、上品で美味しい昆布〆。でも、昆布を戻してって手間、敷居が高い。。。ですが、昆布茶を使えばお手軽に、おうちでも料亭寿司屋のお造りです。

公開日:2013/02/03

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
昆布茶 刺し身 おもてなし
料理名
昆布茶で昆布〆

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/02 22:59
美味しかったです♪ こんなに、簡単に出来るのですね。 ごちそう様でした。
えぃりあす
作ってくださってありがとうございます。そう言っていただけると嬉しいです!

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