炊飯器 de 大人のガトーショコラ・ブラン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 板チョコ(ホワイト)
- 1枚
- たまご
- 2個
- 豆乳
- 大匙2杯
- 薄力粉
- 大匙2杯
- ラム酒漬けレーズン
- 大匙2杯
作り方
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- 1
- レーズン大さじ2杯をあらかじめウイスキー又はブランデーにつけておきます。
ウイスキー漬けレーズン( レシピID:1990005452)。
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- 2
- ボウルに板チョコを適当に割入れ、そこに豆乳を加えます。
鍋に湯を沸かし、火を止めたらそこにボウルを入れ、湯煎にかけて溶かします。
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- 3
- 卵を別のボウルに割入れ、白身と黄身を分けます。
まず白身をハンドミキサー等でメレンゲ状にします。次に黄身をハンドミキサー等で混ぜ、白っぽくもったりするまで混ぜます。
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- 4
- 溶かしたチョコレートに黄身を加え、さらにミキサーで混ぜます。
そこにラム酒漬けレーズンをラム酒ごと大匙2杯加えます。薄力粉をふるい入れます。
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- 5
- スパチュラ、又はへらで丁寧に混ぜ合わせます。決して捏ねず、混ぜすぎないようにしてください。
そこに白身の1/3を加えたら、切るように、けれどもしっかり混ぜ合わせます。
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- 6
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- さらに1/3を加えてまぜたら、残り1/3を加え、さっくり混ぜ合わせます。
炊飯釜の内側に、分量外の油をキッチンペーパーでごく薄く塗ります。
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- 7
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- 炊飯釜に生地を流し込み、後は通常モードで炊飯するだけ。
炊きあがったら直ぐに蓋をあけ、蓋の裏の水分を拭いて下さい。粗熱がとれるまで放置します。
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- 8
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- 粗熱がとれたら皿にぽんと裏返します。
冷蔵庫で一晩寝かせたら食べごろです。
仕上げに粉糖をふっておめかししたり、ホイップクリームと共にどうぞ。
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- 9
- イチゴソース(レシピID: 1990019043)をかけると、至福の一品です。
きっかけ
憧れのガトーショコラのホワイトチョコレート版、ブランも炊飯器で簡単に。そのままでも美味しければ、ストロベリーソースをかければ至福度さらに倍。
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